martedì 17 marzo 2015

Torta al cioccolato e lamponi

Stamattina ha piovuto ed ora il cielo è grigio e fa pure freddo, ma io mi consolo con questa torta al cioccolato e lamponi con glassa di cioccolato amaro ed una bella tazza di tè!

Questo dolce è stato un po' un esperimento, ma alla fine devo dire che sono soddisfatta del risultato!
Vi lascio la ricetta, provatela è davvero buona!

Ingredienti:

300 gr farina
250 gr zucchero 
250 ml latte
80 gr cacao amaro in polvere
100 gr burro 
3 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
360 gr di lamponi freschi
1 vasetto di marmellata ai lamponi

Glassa cioccolato amaro fondente 

125 g di cioccolato fondente 
40 gr di burro 

Preparazione torta

Mescolare lo zucchero ed il burro precedentemente ammorbidito. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e cremoso aggiungete i tuorli delle uova uno alla volta. Montate a neve gli albumi.

Nel frattempo scaldate il latte con il cacao a fiamma bassa e mescolate il tutto sino ad ottenere un composto privo di  grumi. Lasciate intiepidire.

Setacciate la farina il lievito, aggiungete un pizzico di sale e unite questi ingredienti all'impasto di zucchero e burro, alterandoli con il composto liquido di latte e cacao.

A questo punto unite gli albumi montati a neve, mescolate il tutto a mano con movimento antiorario dal basso verso l'alto. Infine aggiungete 160 gr di lamponi freschi

Per ottenere una torta alta usate una tortiera del diametro di 20 cm.

Infornate a 180 gr in forno pre riscaldato per 30 min circa. 

Preparazione glassa


Tagliate a pezzi il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Quando sarà fuso aggiungete i pezzetti di burro e mescolate bene fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Lasciate raffreddare.
Versate al centro della torta la glassa e stenderla verso l'esterno con una spatola sino ricoprire i lati.


Decorazione


Lasciate raffreddare la torta. Ricopritela di marmellata al lampone. Versate sopra la glassa, stendetela in modo omogeneo, ricoprendo anche i lati. Prima che si solidifichi del tutto posizionate i lamponi freschi. Infiocchettate la torta con un nastro di vostro gusto. 













A prestissimo!

Valentina