Stamattina ha piovuto ed ora il cielo è grigio e fa pure freddo, ma io mi consolo con questa torta al cioccolato e lamponi con glassa di cioccolato amaro ed una bella tazza di tè!
Questo dolce è stato un po' un esperimento, ma alla fine devo dire che sono soddisfatta del risultato!
Vi lascio la ricetta, provatela è davvero buona!
Ingredienti:
300 gr farina
250 gr zucchero
250 ml latte
80 gr cacao amaro in polvere
100 gr burro
3 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
360 gr di lamponi freschi
1 vasetto di marmellata ai lamponi
Glassa cioccolato amaro fondente
125 g di cioccolato fondente
40 gr di burro
Preparazione torta
Mescolare lo zucchero ed il burro precedentemente ammorbidito. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e cremoso aggiungete i tuorli delle uova uno alla volta. Montate a neve gli albumi.
Nel frattempo scaldate il latte con il cacao a fiamma bassa e mescolate il tutto sino ad ottenere un composto privo di grumi. Lasciate intiepidire.
Setacciate la farina il lievito, aggiungete un pizzico di sale e unite questi ingredienti all'impasto di zucchero e burro, alterandoli con il composto liquido di latte e cacao.
A questo punto unite gli albumi montati a neve, mescolate il tutto a mano con movimento antiorario dal basso verso l'alto. Infine aggiungete 160 gr di lamponi freschi
Per ottenere una torta alta usate una tortiera del diametro di 20 cm.
Infornate a 180 gr in forno pre riscaldato per 30 min circa.
Preparazione glassa
Versate al centro della torta la glassa e stenderla verso l'esterno con una spatola sino ricoprire i lati.
Decorazione
Lasciate raffreddare la torta. Ricopritela di marmellata al lampone. Versate sopra la glassa, stendetela in modo omogeneo, ricoprendo anche i lati. Prima che si solidifichi del tutto posizionate i lamponi freschi. Infiocchettate la torta con un nastro di vostro gusto.
A prestissimo!
Valentina
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